DWP Kepulauan Seribu Gelar Pelatihan Membuat Pempek
50 pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kepulauan Seribu mengikuti pelatihan memasak olahan ikan di Kantor Kabupaten, Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara.
Kali ini kita membuat olahan pempek yang disukai semua kalangan
Ketua DWP Kepulauan Seribu, Rita Susanti, mengatakan, kegiatan ini memiliki tujuan meningkatkan keterampilan memasak untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan membantu ekonomi keluarga.
Pelatihan olahan ikan kali ini difokuskan pada pembuatan pempek dengan bahan dasar ikan tongkol.
DWP DKI Gelar Lomba Memasak"Sebelumnya kita pernah adakan pelatihan olahan daging. Kali ini kita membuat olahan pempek yang disukai semua kalangan," ujarnya, Rabu (11/10).
Menurut Rita, Kepulauan Seribu memiliki potensi sumber daya alam lautan yang kaya dengan bermacam jenis ikan. Ikan memiliki kandungan Omega 3 yang sangat baik bagi kesehatan dan kecerdasan otak.
Saat ini pemerintah tengah menggalakkan pemberian asupan bergizi pada anak guna mencegah kasus stunting.
"Pelatihan ini dapat dijadikan motivasi dan menambah inspirasi bagi ibu-ibu untuk memberikan makanan yang sehat, lezat dan bergizi," katanya.
Ami Suratni, salah satu pengurus DWP Kepulauan Seribu menilai, kegiatan ini sangat bagus, terutama dalam mengasah kreativitas para pengurus.
Di samping itu, pembuatan olahan ikan ini juga cukup mudah karena bisa memakai ikan jenis tongkol atau ikan lainnya. Ikan tersebut dihancurkan lalu ditambah tepung, kemudian direbus. Setelah direbus cemilan ini dapat langsung dimakan atau
digoreng sesuai selera."Semoga kegiatan seperti ini dapat diadakan tiap bulan," tandasnya.